Comment sont calculées les émissions carbone des Jeux ?

Paris 2024 s’est fixé l’objectif de diviser par deux les émissions carbone des Jeux par rapport aux éditions précédentes, en retenant le périmètre le plus large (scope 3) qui inclue les émissions indirectes comme le déplacement des spectateurs.

Pour le calcul, les émissions de CO2 de chacun des produits et services liés à l’évènement sont additionnés en s’appuyant sur les « facteurs d’émission » de la Base Carbone de l’ADEME.

Au fur et à mesure de l’organisation, et jusqu’au Jeux, plus de 2 000 indicateurs, comme la répartition des billets vendus par pays ou les quantités d’équipements informatiques nécessaires, sont régulièrement mis à jour en fonction de l’avancement du projet.

Le bilan carbone final des Jeux sera quant à lui connu et publié par Paris 2024 après l'événement, grâce à l'intégration des données comprenant notamment la provenance et les modes de transport des spectateurs.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur :

https://www.paris2024.org/fr/methode-carbone/